О нас
Совокупный стаж нашей команды более 60 лет!
Квалификация в хирургии — это школа помноженная на опыт. Но опыт даёт безопасность, значит он вероятно важнее. Как измерить опыт хирурга?
Возраст, общий стаж работы, внешний вид, административная должность, учёная степень … —? Хирургия похожа на игру на музыкальном инструменте. Умение планировать и точно выполнять тонкие, сложные движения (плюс знание анатомии, волевые качества и капелька авантюризма))).
Сколько нужно времени выучиться играть на музыкальном инструменте? Примерно 10000 часов активной практики до выхода на сцену!
В России самостоятельно оперировать разрешено уже после двух лет обучения в хирургической ординатуре. С авантюризмом в этом возрасте как раз всё в порядке.)))
Значит возраст всё таки имеет значение.
Общий стаж? — нет, нужен не общий, а стаж активной хирургической работы. Представим, один хирург проводит за неделю в операционной 2 часа, второй — 6, а третий 10-12. В зачёт идут не годы «практики», а эти часы.
Стать экспертом в лапароскопической хирургии можно как до сорока лет, так и в районе шестидесяти. Лучше ближе к 40, когда голова и руки ещё понимают друг друга с полуслова.))) Значит должности и учёные степени тоже идут скорее в минус. На каждую степень и должность были потрачены те самые часы не проведённые в операционной.
Средние показатели хирургической активности в России невысоки — за 2019 год на 300 хирургов одного из регионов за год приходится 11630 плановых и 24696 экстренных операций, то есть 0,78 и 1,64 в неделю. :( А ведь операции должны быть именно лапароскопические и именно по поводу эндометриоза — ты не освоишь скрипку, играя на трубе.
Удивительно, насколько велика может быть пропасть в квалификации специалистов из-за каких-то двух-трёх операций в неделю!
К счастью, стаж в лапароскопической хирургии каждого участника нашего квартета превышает 15 лет, а у некоторых и 20 лет. Свои первые 10000 часов мы разменяли много лет назад. А совокупный стаж нашей команды превышает 60 лет!))) Сединами, званиями и должностями похвастать пока не можем, но заключения по МРТ позвоночника у всех примерно одинаковые.)))
Автор: Александр Басос
Басос Александр Сергеевич
Врач акушер-гинеколог, специалист в области хирургии сложных форм эндометриоза